История развития Староконного рынка Одессы

История Старого конного рынка берет начало в первой половине XiX века. Одни одесситы и исследователи считают рынок старейшим в Одессе, другие имеют иное мнение. Да что говорить, если оспаривается порой и возраст самой Одессы. В этой статье мы ничего не будем утверждать, а лишь опишем историю Староконного рынка, основываясь на материалах известного одесского краеведа Олега Губаря.


Торговля скотом в первые десятилетия развития Одессы велась в большинстве случаев на пустырях у Херсонского тракта, примыкающих к Херсонской площади (нынешний Новый базар). Длинные вереницы животных тянулись через Пересыпь к Херсонской заставе, затем поднимались по крутым подъемам в город и на будущей улице Конной поворачивали к Новому базару.

Бурный рост Одессы привел к специализации рынков и уже во время правления Воронцова назревает необходимость в создании самостоятельного рынка, нацеленного на торговлю скотом. Такая необходимость была вызвана рядом следующих обстоятельств.

Во-первых, из-за увеличения потока, помимо Пересыпи и Херсонской таможни, скот начали пригонять в город через Молдаванку и Тираспольскую таможню, где обустраивались базары. В этих местах хватало пустырей, пригодных для торговли скотом и имелись водопои.

Во-вторых, Новобазарная площадь постепенно становилась центром города, активно застраивалась состоятельными горожанами, которых соседство с торговлей лошадьми, быками, коровами и прочей орущей и дурно пахнущей живностью не совсем устраивало.

Вследствие вышеуказанных факторов в 1832 году городские власти приняли решение о создании Скотского базара, что имеет непосредственное отношение к нынешнему Староконному рынку. Для базара выделили принадлежащий городу участок за Петропавловским храмом на Молдаванке. Летом 1833 года решение было реализовано и эту дату можно считать датой создания нынешнего Староконного рынка. Но до этого названия еще далеко, а пока рынок именуется Скотским базаром.

Торговля на подобных базарах кипела — в деревянные изгороди загоняли и выгоняли ждавших своей участи животных: верблюдов (!), овец, ослов, лошадей, коров — список можно продолжать долго. Постоянное скопление сотен продавцов и покупателей, совершающих коммерческие сделки, сотни фур и рыдванов. При всем этом был порядок — каждый вольер предназначался для отдельного вида скота и снабжался пояснительными надписями. Проданное животное обязательно обилечивалось, что давало легализацию сделки. Для этого на базаре находился государственный чиновник, и такой подход весьма затруднял сбыт на рынке краденого скота.

фото староконного рынка

Одна из сохранившихся фотографий XIX века.
Коллектив Староконного рынка.

Активный быт рынка не мог не повлиять на формирование прилегающих улиц, пустырей и переулков, превращая их и рынок в единый организм. Приезжие покупатели и продавцы останавливались на расположенных вблизи постоялых дворах около Водяной балки. Свой транспорт можно было оставлять в «гараже» — специальном месте на Скотском базаре. В этом же гараже можно было продать, купить или обменять свои телеги и фуры — чем не первый авторынок Одессы? Сотни животных и людей нужно было чем-то кормить — появился рынок провианта, фуража, начали застраиваться близлежащие участки земли и через короткое время часть базара оказалась занятой кварталом жилых домов. Торговля скотом стала затруднительной и на рубеже 1840-1850-х скотопригонный рынок переместили на Новую Конную площадь, а еще через несколько лет, в середине 1850-х, за прежним скотским базаром укрепляется знакомое всем нам название — Староконный рынок.

С переносом скотопригонного базара Староконный рынок утратил приток продавцов и покупателей, оборот средств и по всем законам развития торговли должен был захиреть и в лучшем случае превратиться в мелкий базарчик городской окраины. Но вышло совсем по-другому.
Создание Скотского базара совпало во времени с периодом создания и расцвета Новороссийских скачек. Эти конные состязания проводились еще при Ланжероне, но официальное, Высочайшее утверждение получили при правлении Воронцова. Таким образом во всей Новороссии у аристократии и обеспеченных людей резко возрос интерес к купле-продаже породистых лошадей, коннозаводству и им приходилось посещать Скотский базар.

Излишне говорить, что содержание лошадей тесно переплетено с содержанием охотничьих собак. И для первых и для вторых требуется амуниция. Все это в изобилии предлагалось на Староконном рынке, который со временем обрел другое, не менее известное название — Охотницкий, либо Охотницкая (имелась в виду, вероятно, площадь). С развитием конного спорта популярность у аристократии обрела рыбалка, бывшая до этого уделом простолюдинов. Со временем появилась торговля пернатыми и другими домашними животными, что на многие десятилетия определило лицо Староконного рынка как места, где можно купить домашнего любимца и сопутствующие товары.

Староконный рынок сегодня — это комплекс современных строений и павильонов, лотков и других мест торговли с широчайшим спектром товаров и услуг. В 2003 году была проведена перестройка рынка, во время которой за счет сноса близлежащих ветхих зданий Староконный рынок расширил свою территорию, вернув земли и восстановив в некотором смысле историческую справедливость. На рынке все так же продаются животные — рыбки, кролики, собаки и кошки, птички. Все так же существует и неистребимый блошиный рынок, появляющийся по выходным дням на близлежащих кварталах, на котором можно купить все, кроме того, что нужно в данный момент :-).
Хочется надеяться, что так будет вечно.

По материалам Олега Губаря.

Торговый комплекс «Староконный рынок» Одессы
Время работы комплекса:
будние дни: с 8.00 до 18.00
суббота и воскресенье: с 8.00 до 18.00
понедельник: с 8.00 до 18.00
Время работы комплекса: будние дни: с 8.00 до 18.00
суббота и воскресенье: с 8.00 до 18.00
понедельник: с 8.00 до 18.00
Copyright © c 2013. Торговый комплекс «Староконный рынок» Одессы.
Разработано с согласия администрации комплекса.
Использование материалов разрешено при размещении активной ссылки на страницу-источник.

Связь с администратором сайта

Разработка сайта: serg@webserg.com